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中国士人的理想与困境

2011-03-12 15:35:04 来源:《文学界.中国报告文学》杂志社 浏览:2530

中国士人的理想与困境

——从民族精英的命运看人文精神的沦落

杨黎光

士,一个在中国历史上始终占有重要地位的特殊阶层。一直以来,许多著名史学家都曾就士的身份与地位做过广泛而丰富的探讨。顾颉刚先生的“国士”说,费孝通先生的“绅士”说,以及吴晗先生所主张的“官僚、士大夫、绅士、知识分子,这四者实在是一个东西”。凡此种种,都是对士人群体所进行学术性的界定。

此后,在当代国际史学界享有盛誉的余英时先生更是就“士”的概念及特征做了深入系统的研究,明确地把“士”的范围定义为所有“知识人”。他说:“知识人在古代中国叫做‘士’,而‘士’的出现则是和‘道’的观念分不开的,所以孔子说‘士志于道’。”

他又说:“与西方的情况相对照,我们便能更清楚地看到中国知识人的特征,这些特征大都和‘道’的内向超越性有关。第一,中国知识人自始便以超世间的精神来过问世间的事。换句话说,他们要用‘道’来‘改变世界’。……这一精神上起先秦下及清代,始终贯穿在中国知识人的传统之中。”

士人,一个向来怀有治世理想,试图主导民族精神、规划历史走向、设计社会模式的精英群体。他们的兴起与衰落,他们的觉悟与迷茫,他们的快乐与痛苦……总之,他们的命运,最终决定着整个国家民族的品格气质。而他们的喜怒哀乐,则是历代社会生活图景中最具典型性、最具代表意义的人生映像。

                                                 ——作者手记

那年回乡,从深圳坐飞机到合肥,然后乘车回安庆。从合肥到安庆中间经过一个城市叫桐城,正是中午,朋友建议在这儿停车吃一种本地的特色菜——“水碗”。“水碗”跟传统的中国菜做法不同,它不用油炒煎炸,而是整桌菜无论荤素都是一碗一碗用水蒸出来的,所以叫“水碗”。我以为这是一种新菜式,因为它非常符合现代营养学的要求:清淡、少油、少盐。就是那青菜,用水蒸出来后由于火候掌握得好,仍然是绿油油的,较好的保留了菜的营养价值。我想,这一定是讲究吃,又懂得营养的人摸索出来的一种科学的做菜方法。可是饭馆的张老板却告诉我:“这是老辈们传下来的,很有些年头了。”也许他看到我神色讶然,就接着解释:“别看我们桐城是个小地方,历史上可是人才辈出呀!出过很多的名人和大官。桐城派散文八大家你知道吗?方苞、刘大魁、姚鼐都是我们桐城人。就是我们张姓祖上也出过一位伺候过康熙、雍正、乾隆祖孙三代皇上的宰相。” 张老板的意思很明显,桐城出文人出大官,怎么会不懂得吃?

这段时间我正好在看清史,于是就问:“你们家这位祖上是不是叫张廷玉?”

张老板惊讶地望着我说:“对对对,就叫张廷玉,你也知道?”

清史上记载:张廷玉生于1672年,字衡臣,号研斋,安徽桐城人,清朝保和殿大学士、军机大臣,历康熙、雍正、乾隆三朝元老,居官五十年。雍正皇帝临终,命其为顾命大臣,死后配享太庙(即进入皇帝的家庙,到地下去陪伴皇上)。终清一代,汉大臣配享太庙者唯张廷玉一人。晚年八十岁的时候,告老还乡回到桐城。公元1755年,张廷玉卒于故里,享年83岁。清史记载:“二十年三月,卒,命仍遵世宗遗诏,配享太庙,赐祭葬,谥文和。”

满清的三朝元老张廷玉,晚年确实是回到桐城居住了3年,死后就安葬在桐城郊外,其坟墓虽在文革期间遭红卫兵破坏,但现被当地政府保护。但我不能确定这位张老板的饭馆做出的这种特色菜式“水碗”,与当年告老还乡的“宰相”张廷玉家有什么直接的关系。可我知道让这位张老板自豪,伺候过乾隆爷爷康熙和父亲雍正的军机大臣张廷玉,在晚年请求“退休”回桐城老家前,被喜怒无常又自以为是的皇上亁隆奚落玩弄于股掌之上,近80岁的白发苍苍的老人,跪在不到40岁的乾隆面前斯文扫地地泣不成声,差点吓死的事实。张廷玉一生的故事,特别是其晚年的经历,最能说明一个中国士人的命运。

我是安庆市人,当然知道隶属于安庆的桐城历史,它始于唐,崛起于明,鼎盛于清,尤以“桐城派”古文著称天下。在张廷玉做“宰相”的乾隆年间,世人对桐城文章的赞誉是“天下文章其在桐城乎!”桐城派,有1200余位作家,2000多种著作,这些数以亿字的资料是在200余年间创造出来的文明成果。当然,后来的传人并非都是桐城籍的人,当时桐城派的影响广泛至全国,比如湖南人曾国藩他也是桐城派的代表人物。

有一点是共同的,桐城派的传人都是读书人。读书人在古代被称为士人,而那时候读书是为了做官,在封建社会里做了官的士人称为士大夫。这里,我主要讲的就是中国士人的理想与困境。

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